Proses Membuat Butter
Oleh : Fidelia
Butter
Foto : ist
Ghiboo.com - Pada umumnya butter (mentega) dibagi menjadi 3 jenis, yaitu mentega tawar (unsalted), mentega asin (salted) dan mentega asalm lactic.
Butter terdiri dari 70 persen dari asam lemak, yaitu asam oleat yang tersisa, linoelic, dan linolenat, dan asam lemak kecil. Air merupakan komponen utama berikutnya dari butter, diikuti dengan protein dan lactosa.
Proses pembuatan butter sendiri seperti berikut ini:
1. Mentega dibuat dari susu segar yang dipisahkan secara mekanis (Churning) sehingga terkonsentrasi 99,9 persen lemak susu, dan dipanaskan pada suhu sekitar 45 derajat celcius.
2. Mentega kemudian bekerja untuk membentuk tekstur yang seragam, selanjutnya ditambahkan air untuk standarisasi kadar air, jika membentuk salted butter maka garam ditambahkan pada proses ini.
Jika membuat lactic butter maka komposisi asam lactic akan ditingkatkan sehingga aroma khas lactic butter lebih tinggi dibandingkan Unsalted dan Salted butter.
3. Campuran krim yang sudah diolah secara mekanis kemudian didinginkan sehingga lemak tersebut mengristal dan dipadatkan dan dicetak dalam bentuk blok.
4. Untuk proses pembuatan mentega lapis (Butter Sheet) untuk bahan baku lemak untuk membuat croissant, danish dan puff pastry. Setelah dipadatkan lalu potong menjadi lembaran-lembaran mentega.
Butter terdiri dari 70 persen dari asam lemak, yaitu asam oleat yang tersisa, linoelic, dan linolenat, dan asam lemak kecil. Air merupakan komponen utama berikutnya dari butter, diikuti dengan protein dan lactosa.
Proses pembuatan butter sendiri seperti berikut ini:
1. Mentega dibuat dari susu segar yang dipisahkan secara mekanis (Churning) sehingga terkonsentrasi 99,9 persen lemak susu, dan dipanaskan pada suhu sekitar 45 derajat celcius.
2. Mentega kemudian bekerja untuk membentuk tekstur yang seragam, selanjutnya ditambahkan air untuk standarisasi kadar air, jika membentuk salted butter maka garam ditambahkan pada proses ini.
Jika membuat lactic butter maka komposisi asam lactic akan ditingkatkan sehingga aroma khas lactic butter lebih tinggi dibandingkan Unsalted dan Salted butter.
3. Campuran krim yang sudah diolah secara mekanis kemudian didinginkan sehingga lemak tersebut mengristal dan dipadatkan dan dicetak dalam bentuk blok.
4. Untuk proses pembuatan mentega lapis (Butter Sheet) untuk bahan baku lemak untuk membuat croissant, danish dan puff pastry. Setelah dipadatkan lalu potong menjadi lembaran-lembaran mentega.
http://food.ghiboo.com/proses-membuat-butter
No comments:
Post a Comment