Ya Pasta masakan khas yang sudah terkenal di hati dan lidah banyak orang, namun tahukah anda Abaikan peringatanberbagai jenis pasta yang pantas dan layak untuk dinikmati selagi kita menginginkan menu yang mantap
sajian lezat asal Italia ini memang cukup terkenal di tanah air. Namun, tahukah Anda bahwa jenisnya ada belasan banyaknya?
1. Angel Hair
Teksturnya halus dan lembut. Mungkin inilah sebabnya mengapa pasta ini dijuluki rambut malaikat.
Waktu pengolahannya: 3-5 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: tomat, minyak zaitun, krim, mentega, seafood.
2. Farfalle (dasi kupu-kupu)
Pasta satu ini mirip dengan dasi kupu-kupu yang biasa dipakai para pria saat mengenakan tuxedo. Dalam bahasa Italia, farfalle sendiri berarti kupu-kupu.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus atau sebagai campuran salad.
Saus ideal: keju, minyak zaitun, mentega.
3. Fettuccine
Spagetti yang terbuat dari telur ini biasanya memiliki lebar ¼ inci. Nama fettuccine sendiri berarti 'pita kecil'.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: daging, krim, keju.
4.Fusilli atau Rotini
Biasanya pasta dengan ciri khas bentuk mirip kumparan kecil (fusilli) atau spiral (rotini) hadir dalam ukuran 1½ inci.
Waktu pengolahannya: 8-10 menit.
Penyajian terbaik: campuran salad.
Saus ideal: tomat, pesto, seafood.
5. Jumbo shell
Bentuknya mirip cangkang keong.
Waktu pengolahannya: 11-13 menit.
Penyajian terbaik: sebagai campuran masakan.
Saus ideal: tomat, krim.
6. Linguine
Panjangnya mirip spagetti dengan ukuran lebar 1/8 inci. Kata linguine sendiri jika diterjemahkan berarti lidah kecil.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: tomat, pesto, minyak zaitun, seafood.
7. Orecchiette
Memiliki bentuk cekung, nama orecchiette sendiri berarti 'telinga kecil'.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: daging, krim, seafood.
8. Orzo
Bentuk pasta ini mirip beras.
Waktu pengolahannya: 9-11 menit.
Penyajian terbaik: campuran salad atau sup.
Saus ideal: tomat, minyak zaitun, vinaigrette.
9. Pappardelle
Mirip potongan kertas, pasta ini biasanya hadir dengan panjang 5/8 inci.
Waktu pengolahannya: 7-10 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: tomat, daging, sayur.
10. Penne
Bentuknya mirip tube kecil berukuran 2-4 inci dengan potongan bagian ujung mirip diagonal.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: tomat, daging, sayur, krim.
11. Rigatoni
Bentuknya mirip tabung kecil dengan panjang 1½ dan diameter ¾ inci.
Waktu pengolahannya: 11-13 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus atau sebagai campuran masakan.
Saus ideal: daging, sayur, krim, keju.
12. Shells
Hampir sama dengan Jumbo Shells, hanya saja bentuk pasta dengan 'mulut' terbuka ini jauh lebih kecil.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: campuran masakan atau salad.
Saus ideal: tomat, daging, sayur, krim, keju, vinaigrette.
13. Spaghetti
Anda pasti tidak asing lagi dengan pasta yang memiliki panjang 10 inci ini.
Waktu pengolahannya: 9-11 menit.
Penyajian terbaik: dengan saus.
Saus ideal: tomat, pesto, daging, seafood.
14.Ziti
Hadir dengan ukuran medium dengan lebar 2 inci lebih, nama ziti sendiri berarti pengantin wanita atau laki-laki.
Waktu pengolahannya: 10-12 menit.
Penyajian terbaik: campuran masakan.
Saus ideal: tomat, minyak zaitun, krim, keju.
15.Elbow Macaroni
Bentuk pasta satu ini mirip huruf C.
Waktu pengolahannya: 6-8 menit.
Penyajian terbaik: sebagai campuran masakan, salad, atau sup.
Saus ideal: keju, mentega. (vem/meg)
Source : http://www.vemale.com/kuliner/tips-dapur/6840-serba-serbi-15-jenis-pasta.html
semoga petualangan kuliner hari ini bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi teman makan anda
terima kasih
Post a Comment